Тбилисская неделя
Мы в гугл+
 
Мы в фейсбуке
 
Мы в твиттере
 
Смотрите нас на youtube
 
RSS лента
 

Иван Ермаков: наследие господина "D"


В 1875 году, когда Иван Ермаков появился на свет, его отцу, Дмитрию Ивановичу, было 30 лет, и он пользовался широкой известностью не только в Грузии, где провел большую часть жизни, но и далеко за ее пределами.

К тому времени фотоателье Ермакова в Тифлисе, расположенное на центральном Головинском проспекте, в доме Мдивани, напротив Первой классической гимназии, было самым популярным в городе.


Одна личная монограмма «D», с которой мастер печатал свои фотографии, была залогом неизменного интереса к ним почтеннейшей публики. Заказать Ермакову «кабинетный портрет» или «визитку» было вопросом престижа для самых состоятельных горожан.


Но дело этим не ограничивалось. Человек колоссальной энергии, Дмитрий Ермаков успешно совмещал работу в студии с путешествиями, во время которых создавал  небыкновенные для своего времени фотографические снимки. В 1912 году, в возрасте 67 лет, он, отнюдь не отличаясь к тому времени богатырским  здоровьем, отравился в тяжелую экспедицию в Сванетию и привез оттуда несколько сот негативов.


Надо ли удивляться, что, будучи молодым и полным сил человеком, Дмитрий Иванович объездил всю Грузии, побывал в Армении, Азербайджане, Персии, Турции, на Северном Кавказе. Для удобства путешествий он совершенствовал фотографическую аппаратуру и изучал языки.  


Дмитрий Ермаков свободно владел десятью языками и наречиями, в числе которых, разумеется, был грузинский язык.  В 1870-е годы во время поездки по Персии он создал большое количество фотографий этнографического характера и получил за них звание «личного фотографа его величества шаха Персидского».


Победитель многочисленных международных конкурсов, участник множества выставок, художник не раз награждался призами и дипломами фотографических обществ Франции, Бельгии, Германии, Италии, России, Ирана, других государств. Составленный им для Кавказского музея каталог «Материалы по археологии Кавказа» принес автору Золотую медаль 10-й Международной фотографической выставки в Париже. Дмитрий Ермаков был избран членом-корреспондентом Кавказского общества изящных искусств и действительным членом Археологического общества Грузии.


Собственно, его сын, Иван Дмитриевич родился не в Грузии, а в Константинополе (Стамбуле) во время одного из путешествий родителей по Турции. Хотя, сам Дмитрий Иванович, несмотря на походный образ жизни, сохранял в душе привязанность к Тифлису, который всегда считал родным для себя городом. Подтверждением тому служат многочисленные работы мастера «тифлисского» цикла.


Свидетельством любви Дмитрия Ивановича к Грузии можно считать и историю с огромным творческим наследием мастера, насчитывающим много десятков тысяч фотографий и негативов. После смерти Дмитрия Ермакова в 1916 году его наследникам предлагали огромные по тем временам деньги – 50 тысяч рублей – за то, чтобы перевезти все это в Петроград. Однако, семья мастера выполнила его волю, которая состояла в том, чтобы бесценная коллекция осталась в Грузии.


К тому времени, когда Дмитрий Ермаков ушел из жизни, Ивану Дмитриевичу исполнился 41 год, и можно предполагать, что он активно участвовал в принятии решения в связи с творческим наследием отца. Иван Ермаков тогда работал в психиатрической клинике Московского университета, где прошел путь от ординатора до заведующего клиникой, а также преподавал в этом университете.



Юношеские годы


Детские и юношеские годы он провел в Тифлисе, много читал, общался с бывавшими у них в доме представителями творческой интеллигенции города. В 1896 году окончил  1-ю Тифлисскую классическую гимназию, после чего поступил на медицинский факультет Московского университета. Впрочем, любовь к естественным наукам всегда сочеталась у него с интересом к художественному творчеству, что наложило отпечаток на жизнь и дела этого человека, которому предстояло стать одним из пионеров психоанализа в Советской России.


Во время русско-японской войны 1904—1905 годов Иван Дмитриевич был призван в армию и направлен в психиатрический госпиталь в Харбине, где работал старшим ординатором, старшим ассистентом и заведующим отделом.  Огрмное роль для формирования мировоззрения Ивана Дмитриевича сыграли его командировки в научные центры Европы (Берлин, Париж, Мюнхен, Берн, Будапешт) в 1913 году.


Тогда он становится членом Парижского общества невропатологов и психиатров. И именно тогда знакомится с учением выдающегося австрийского психиатра и психолога, онователя психоанализа Зигмунда Фрейда. Уже оенью 1913 года Иван Ермаков выступает перед коллегами в Физико-химическом обществе и в университетской клинике с докладами об учении Фрейда и его применении при лечении ряда психических и нервных заболеваний.


Наиболее интенсивной была деятельность Ивана Ермакова в первой половине 20-х годов прошлого века. С 1921 года под его редакцией издавалась «Психологическая и психоаналитическая библиотека», где были опубликованы  переводы многих трудов Зигмунда Фрейда  и других выдающихся психоаналитиков.  В те же годы Иван Ермаков явился одним из организаторов Русского психоаналитического общества и стал его первым президентом.


Он учредил и возглавил Государственный психоаналитический институт, где преподавался психоанализ, велась исследовательская и практическая работа. В частности, там исследовались возможности применения методов психоанализа в медицинской практике, а также при анализе произведений художественной литературы и при характеристике личности деятелей искусства.  При институте действовал Детский дом-лаборатория «Международная солидарность», во главе которого также стоял Иван Ермаков.


Но продолжалось все это недолго. В 1925 году психоаналитический институт закрыли, в вскоре психоанализ и вовсе был запрещен в СССР, как буржуазная лженаука. Но и после этого Иван Ермаков занимался частной психиатрической практикой, являлся консультантом в ряде клиник. В 30 годы он также много писал, не  имея никакой надежды когда-либо увидеть свои работы опубликованными.


Так, его фундаментальный труд «Психоанализ литературы. Пушкин, Гоголь, Достоевский» увидел свет лишь в 1999 году, а работа «Опыт органического познания ребенка» была впервые издана и вовсе в 2009-м. Круг научных интересов Ивана Ермакова обширен. Это психоанализ художественного творчества, гипнология, половые различия, которые проявляются в художественном творчестве детей, проблемы символизма.



"Бубновый валет"


Однако, Иван Ермаков не был бы сыном своего отца, унаследовавшим его неуемную энергию, если бы ограничился этим. Он также выступал как автор лирических стихов, литературных произведений мемуарно-документального характера, график и живописец.  В 1916—1921 годах он принимал участие в ряде художественных выставок, среди которых  44-я выставка передвижников и выставки группы «Бубновый валет».


Такой расклад сам по себе странен, поскольку передвижники  выступали последовательными сторонниками реалистической живописи, тогда как в «Бубновом валете» ее категорически отвергали, тяготея к новым формам. Иван Ермаков также состоял членом  группы «Мир искусства», не отличавшейся идейным единством.


Он был действительным членом Государственной академии художественных наук. А в 1919—1923 годах заведовал экскурсионным отделом Третьяковской галереи. Иван Ермаков принимал участия во всех выставках, организованных художественным объединением  «Четыре искусства», действовавшим в 1924-1931 годы.


Иван Дмитриевич Ермаков был арестован по политическому обвинению в 1941 году. В 1942 году, находясь под следствием, он умер в тюремной больнице в Саратове в возрасте 66 лет. Реабилитирован посмертно в 1995 году.

 

Отар Гурули


    Апрель 2014
    1Вт2Ср3Чт4Пт5Сб6Вс7Пн8Вт9Ср10Чт11Пт12Сб13Вс14Пн15Вт16Ср17Чт18Пт19Сб20Вс21Пн22Вт23Ср24Чт25Пт26Сб27Вс28Пн29Вт30Ср

     

    КАРТИНА ДНЯ
     
    17:16

    17:08

    17:00

    16:34

    16:29

    16:13

    15:44

    15:32

    15:28

    13:55

    13:54

    13:47

    13:41

     
     
     
     
     

    «Молодые адвокаты» внесли в прокуратуру заявление с требованием ускорения расследования фактов отравления солдат



    Сосо Цинцадзе: «Национальное движение» не представляет реальной силы в столице



    «Архи группа» во всем обвиняет строительную компанию «Центр Поинт»


     
     
    Полезная информация
    производитель бош стиральных машин
     
     
     
     
     
     
     
     
    производитель бош стиральных машин
    See Us on Facebook Follow Us мы вконакте