Тбилисская неделя
Мы в гугл+
 
Мы в фейсбуке
 
Мы в твиттере
 
Смотрите нас на youtube
 
RSS лента
 

Грузинские женщины берут в руки оружие


Приверженность Грузии делу осуществления операций Организации Североатлантического договора в Афганистане помогает молодому поколению женщин-военнослужащих преодолеть вековые стереотипы, касающиеся роли женщины в обществе, где доминируют мужчины.

Веками сражавшиеся против иностранных захватчиков, жители Грузии в массе своей видят в мужчинах воинов и защитников. Отводимая мужчинам роль находит свое отражение во всем – от народных танцев до вопроса о том, кто платит за ужин в ресторане. Само слово «джарискаци» («солдат») переводится буквально с грузинского как «мужчина-военный».

Но теперь грузинские женщины тоже берут в руки оружие и устремляются к театру военных действий.

В составе грузинского контингента численностью в 1 561 человек, прошедших службу в Афганистане с 2009 года, когда Тбилиси впервые активно подключился к деятельности Международных сил содействия безопасности, насчитывалось в общей сложности тридцать три женщины. Правилами минобороны женщинам предписывается заниматься административной, медицинской и гуманитарной деятельностью, однако по словам женщин из Грузии, служивших в Афганистане, они участвовали в патрулировании, охране баз и помогали своим вооруженным силам устанавливать контакты в рядах НАТО и с представителями местного сообщества наравне с грузинскими солдатами мужского пола. И конечно, что бы работать бок-обок с солдатами, женщинам нужно понимать, что хотят мужчины. Это можно делать интуитивно, но и дополнительное обучение не помешает и даже наоборот,  поможет женщинам узнать как повлиять на мужчину.

Тридцатичетырехлетняя капрал Майя Пулариани входила в состав первого контингента, расквартированного в Афганистане. Как и ее американские коллеги, она отмечает размытость грани между военными и невоенными специальностями. Хотя и будучи приписанной к медицинскому подразделению при французской армии в Кабуле, Майя Пулариани и семь других грузинских женщин-военнослужащих «ходили в дозор вместе с мужчинами», рассказывает она.

«Мы заботились друг о друге, – вспоминает капрал Пулариани. – Когда нужно было соблюдать тишину, мы хранили молчание. Когда нужно было проявлять осторожность, мы были осторожны, и мы держались, как мужчины».

Однако пока такие солдаты, как капрал Пулариани, составляют все же меньшинство. Из 966 женщин-военнослужащих Грузии, которые исполняют свои воинские обязанности, служа в административных и медицинских подразделениях, большинство никогда не нюхали пороху.

В отличие от США до января 2013 года, Грузия не запрещает женщинам участвовать в боевых действиях, но сам процесс набора в вооруженные силы усложняет женщинам задачу приобретения подготовки и опыта, необходимого для получения старших званий и направления на военную службу в реальных боевых условиях, отмечают в местной неправительственной организации «Справедливость и свобода», специализирующейся на проблемах вооруженных сил.

Грузинских женщин не обязывают служить в армии полтора года, как мужчин. Как результат, они по сути «лишены возможности получить назначение в силовые структуры Грузии» на какой-нибудь из постов высокого ранга, отмечает в своем недавнем исследовании научный сотрудник НПО Нино Хелая.

«Спецподготовка», которая бы позволила им компенсировать этот недостаток опыта, носит «сравнительно ограниченный характер», что лишь усиливает «отсутствие мотивации» у женщин двигаться по карьерной лестнице в вооруженных силах, добавляет Нино Хелая.

В прошлом женщинам, решившим связать свою судьбу с армией, приходилось также сталкиваться с организационными проблемами. Когда капитан в отставке Кетован Тевзадзе в 2004 году проходила подготовку по программе грузинского спецназа, она была единственной женщиной в группе из 162 человек. На объектах, по ее словам, не было ни казарм, ни туалетов для женщин, и ей приходилось жить в одном помещении с курсантами мужского пола.

Правда, как отмечает учредитель НПО «Справедливость и свобода» и председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили, «менталитет постепенно меняется» в вопросе службы женщин в грузинской армии. Привлечение большего количества женщин к службе в вооруженных силах предусматривает обеспечение «равных условий» для мужчин и женщин, отмечает он.

«Если мы хотим, чтобы у нас была женщина-генерал, она должна проделать определенный путь по карьерной лестнице, [чтобы заслужить это звание]…и мы должны предоставить ей соответствующие возможности».

Грузия присоединилась к резолюции ООН  #1325 – первой из серии директив Совбеза ООН, предписывающей расширять роль женщин в боевых миссиях, операциях по урегулированию конфликтов и миротворческой деятельности.

Для Грузии, стремящейся примкнуть к НАТО, эти рекомендации обрели дополнительный вес, когда в 2009 году альянс отдал распоряжение своим государствам-участникам применять стандарты резолюции 1325 в своих вооруженных силах.

На сегодняшний день в казармах Академии национальной обороны Грузии им. Давида Агмашенебели, что примерно в часе езды от Тбилиси, имеется этаж для женщин с отдельными помещениями и ванными комнатами для энного количества курсанток данного учебного заведения. Существуют также планы по адаптации требований по физподготовке к женской конституции.
Однако этот переход дается нелегко.

Капитан Тевзадзе уволилась из рядов вооруженных сил в 2007 году, многие годы, по ее словам, чувствуя себя «обойденной», будучи вынужденной заниматься канцелярской работой, даже в Ираке, несмотря на свою боевую подготовку.

Как и многие грузинские мужчины, ее отец – генерал-лейтенант в отставке Давид Тевзадзе, в прошлом министр обороны – считает вопрос о службе женщин в вооруженных силах довольно непростым.
«Убивать – не женское дело, – говорит он. – Дело женщины – создавать жизнь и лелеять ее».

И все же учитывая крошечный размер Грузии и ее непростую ситуацию в сфере безопасности, генерал-лейтенант в отставке Тевзадзе советует жителям республики не цепляться слепо за подобные представления. Будь то во времена правления царицы Тамары в XII-XIII вв, во время войны 1921 года с Красной Армией или Второй мировой войны, женщины сражались за Грузию бок о бок с мужчинами.

«Все население должно находиться в боевой готовности, потому что свобода и свободное государство требуют жертв», – подчеркивает он.


    Апрель 2014
    1Вт2Ср3Чт4Пт5Сб6Вс7Пн8Вт9Ср10Чт11Пт12Сб13Вс14Пн15Вт16Ср17Чт18Пт19Сб20Вс21Пн22Вт23Ср24Чт25Пт26Сб27Вс28Пн29Вт30Ср

     

    КАРТИНА ДНЯ
     
    17:48

    17:46

    17:21

    17:16

    17:08

    17:00

    16:34

    16:29

    16:13

    15:44

    15:32

    15:28

    13:55

     
     
     
     
     

    «Молодые адвокаты» внесли в прокуратуру заявление с требованием ускорения расследования фактов отравления солдат



    Сосо Цинцадзе: «Национальное движение» не представляет реальной силы в столице



    «Архи группа» во всем обвиняет строительную компанию «Центр Поинт»


     
     
    Полезная информация
     
     
     
     
     
     
     
     
    See Us on Facebook Follow Us мы вконакте